Pemanfaatan Larutan Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Daya Tetas Telur Ikan Mas (Cyprinus carpio)

Penulis

  • Febriansyah Febriansyah Universitas Tadulako
  • Vini Desiyanti Monoarfa Universitas Muhammadiyah Luwuk

DOI:

https://doi.org/10.32529/jbb.v3i2.3903

Kata Kunci:

Belimbing wuluh, Daya Tetas Telur, Fekunditas, Fertilisasi, Ikan mas

Abstrak

Ikan mas (Cyprinus carpio)  merupakan salah satu spesies ikan air tawar yang mempunyai peluang pengembangan budidaya yang besar untuk memenuhi kebutuhan pasar yang terus meningkat. Salah satu kendala yang dihadapi dalam usaha budidaya ikan mas adalah serangan penyakit, baik pada tingkat pembenihan maupun pada tingkat pembesaran. Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) merupakan salah satu tanaman buah asli Indonesia yang mengandung senyawa golongan flavonoid yang memiliki sifat antibakteri, antivirus dan antijamur, sehingga memiliki potensi untuk digunakan dalam mengendalikan penyakit pada organisme akuakultur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat larutan ekstrak buah belimbing wulh terhadap daya tetas telur ikan mas. Pemberian larutan ekstrak belimbing wuluh 1,2 mL/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak belimbing wuluh dapat meningkatkan daya tetas telur ikan mas, tetapi semakin tinggi dosis ekstrak belimbing wuluh yang digunakan, semakin rendah daya tetas telur ikan mas. Larutan ekstrak belimbing wuluh dengan dosis 0,4 mL/L menghasilkan daya tetas tertinggi sebesar 77,22%.

Referensi

Ardiansyah,V., Samuel., Y. C. Ditya., D. P. Mentari., Mersi., M. Gobai. 2016. Karakteristik Habitat, Potensi, dan Biologi Ikan di Danau Paniai Papua. Balai Penelitian Perikanan Perairan Umum. Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Haruna, M. F., & Haluti, A. (2023). Buku Ajar Statistika Dasar. PT. Pena Persada Kerta Utama

Insan, R, R. Faridah, A. Yulastri, A. Dan Holinesti, R. 2019. Using Belimbing Wuluh (Averhoa blimbi L.) As A Functional Food Processing Product. Jurnal Pendidikan Tata Boga dan Teknologi, No.1 (1).

Ikram, E. H. K, Ismail, A, et al. (2009), “Antioxidant capacity and total phenolic content of malaysian underutilized fruits”. Journal of Food Composition and Analisys, No. 5 (22), hal 388-393.

Mahyuddin. 2020. Pengaruh Perendaman Telur Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) dalam Larutan Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) terhadap Daya Tetas Telur. Jurnal Pendidikan Pertanian. Vol. 6 No. 1. 23-32.

Puspitasari.,S, A Dan Ardiansyah., M, S. 2017. Daya Hambat Ektrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans Pada Ortodonotik Lepasan. Jurnal Insisiva Dental, No. 2 (6).

Safri., Lahming dan Patang. 2020. Pengaruh Penggunaan Substrat dengan Warna yang Berbeda pada Pemijahan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, No. 2 (6), Hal: 227-336.

Syafar, L, A. Mahasri, G dan Rantam, F, A. 2017. Blood Description, Parasite Infestation And Survival Rate Of Carp (Cyprinus Carpio) Which Is Exposed By Spore Protein Myxobolus Koi On Rearing Pond As Immunostimulan Material. Jurnal Biosain Pascasarjana, Universitas Airlangga, No. (2)19.

Utomo, G. D. P., Hilyana, S. Dan Setyowati, D. N. 2018. Efektivitas Penggunaan Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Terhadap Daya Tetas Telur Ikan Gurame dari Serangan Jamur (Saprolegnia sp.). Skripsi. Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Mataram.

Widianingrum, A, R. Marsha, N. Dan Ardiansyah, M, S. 2017. Perbandingan Daya Hambat Ekstrak Daun dan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) Terhadap Bakteri Penyebab Gingivitis pada Pasien dengan Ortodontik Cekat. Jurnal. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, No. 1 (6).

Yunus, M 2019. Evektifitas Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri (Areomonashydrophila) Pada Ikan Tengadak (Barbonymus Schwanenfeldii). Skripsi. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Univeristas Muhammdiyah Pontianak.

Zakaria Z. A., Mohd N. A., Hazalin N., et al, 2007. Antinociceptive, anti-inflammatory and antipyretic effects of Muntingia calabura aqueous extract in animal models. J. nat. med. 61:443-8

Ismail dan Khumaidi, 2016. Teknik Pembenihan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Di Balai Benih Ikan Tenggarang Bondowoso. Jurnal Samakia. Vol. 7 No 1.

Ishaqi, A.M.A1. dan Sari, P, D, W., 2019. Pemijahan Ikan Koi (Cyprinus carpio ) Dengan Metode Semi Buatan: Pengamatan Nilai Fekunditas, Dearajat Pembuahan Telur dan Daya Tetas Telur. Jurnal Perikanan dan Kelutan, No.2 (9), Hal 216-224

Lathifah, Q, A. 2008. Uji Efektifatas Ekstrak Kasar Senyawa Antibakteri Pada Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L) Dengan Variasi Pelarut. Skripsi. Jurusan Kimia, Fakultas Sain dan Teknologi. Universitas Islam Negri (UIN) Malang.

Lola. 2016. Teknik Pengelolaan Kualitas Air Pada Kolam Pembesaran Calon Induk Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) Di Balai Budidaya Air Tawar Tatelu Sulawesi Utara. Tugas Akhir. Jurusan Budidaya Perikanan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene dan Kepulauan, Pangkep.

Malik, A dan Inriyani. 2015. Optimasi Lama Perendaman Larutan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi L) terhadap Daya Tetas Telur Ikan Nila (Tilapia nilotica). Skripsi. Universitas Muhamaddiyah Makasar.

Diterbitkan

2024-09-30

Cara Mengutip

Febriansyah, F., & Monoarfa, V. D. (2024). Pemanfaatan Larutan Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Daya Tetas Telur Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Biologi Babasal, 3(2), 97–105. https://doi.org/10.32529/jbb.v3i2.3903

Terbitan

Bagian

Articles