Uji Organoleptik Produk Olahan Nugget Jagung Yang Ditambahkan Sayuran Di Desa Motilango

Penulis

  • Risnayanti R Juramang Universitas Nahdlatul Ulama Gorontalo
  • Rian Kadir Universitas Nahdlatul Ulama Gorontalo
  • Novita B Mukdin Universitas Nahdlatul Ulama Gorontalo
  • Ahmad Faqih Universitas Nahdlatul Ulama Gorontalo
  • Tian Tomayahu Universitas Nahdlatul Ulama Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.32529/jbb.v2i1.2819

Kata Kunci:

Nugget, Corn, Organoleptic

Abstrak

Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan produk melalui uji organoleptik nugget jagung yang divariasikan dengan sayuran. Karena penelitian ini bersifat eksperimental yang menggunakan uji LSD untuk melakukan uji organoleptik kepada panelis, maka metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif. Rancangan acak lengkap (RAL) dengan hanya satu unsur digunakan untuk menganalisis data penelitian. Berdasarkan skala penilaian karakteristik menunjukkan bahwa sampel dengan campuran seledri memiliki rasa yang paling disenangi berdasarkan penilaian responden. Untuk tekstur, responden lebih menyukai nugget dengan campuran wartel dibandingkan dengan nugget original dan campuran seledri. Dari segi warna, nugget dengan campuran seledri paling disenangi oleh responden. Pada Aroma, berdasarkan penilaian responden, campuran wortel memiliki aroma yang  disukai responden. Sampel dengan campuran seledri memiliki rasa yang paling disenangi berdasarkan penilaian  responden. Untuk tekstur, responden lebih menyukai nugget dengan campuran wartel dibandingkan  dengan nugget original dan campuran seledri. Pada segi warna, nugget dengan campuran seledri paling disukai oleh responden. Pada Aroma, berdasarkan penilaian responden, campuran wortel memiliki aroma yang disukai responden.

Referensi

Aldi M.G Vinsensius, Fahmi Arifan, Wisnu Broto, Siti Fatimah, 2021. Uji Kadar Di Desa Sugihmanik, air dari beberapa varietas jagung digunakan untuk membuat keripik jagung. Jurnal Penelitian Kimia Terapan. E-ISSN 2798-4974

Abu Bakar, B. 2018. Compositional tests of white, brown, and germinated varieties of commonly consumed Malaysian rice are being conducted to shed light on the rising dietary-related disorders. Journal Of Food and Drug Analysis. 26 (2):706-715

Diankan, dan Wahyuningtias, 2019. Hasil Uji Organoleptik Kue Menggunakan Bahan Instan dan Non Instan. Binus Business Revieew. Vol. 1 No. 1d.

Edwin Baharta, Dendi Gusnadi dan Riza Taufiq. 2021. Uji Organoleptik dan Akseptabilitas Produk Tikus Berbahan Dasar Tapai Singkong Sebagai Barang UMKM di Kabupaten Bandung. Jurnal Vol.1 No.12 Mei 2021. ISSN 2722-9467. Universitas Telkom Bandung.

Lige, F. N., Lihawa, F., & Karim, W. A. (2022). Analisis Pewilayahan Komoditi Pertanian Berbasis Produksi di Kabupaten Banggai. Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi, 10(1), 391-399.

Sulaiman, A.A., I.K Kariyasa, Hoerudin, Subagyono, K. dan Bahar, F.A. 2018. Jalan cepat menuju swasembada jagung. IAARD Press. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Jakarta.

Diterbitkan

2023-04-30

Cara Mengutip

Juramang, R. R., Kadir, R., Mukdin, N. B., Faqih, A., & Tomayahu, T. (2023). Uji Organoleptik Produk Olahan Nugget Jagung Yang Ditambahkan Sayuran Di Desa Motilango. Jurnal Biologi Babasal, 2(1), 73–79. https://doi.org/10.32529/jbb.v2i1.2819

Terbitan

Bagian

Articles