Pengaruh Beberapa Konsentrasi ZPT Alami Terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca sativa L)
The Effect of Some Natural ZPT Concentrations on The Growth of Lettude (Lactuca sativa L)
DOI:
https://doi.org/10.32529/baj.v2i2.3734Abstract
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian ZPT Rendaman Kulit Bawang Merah dan ZPT Ekstrak Tomat terhadap pertumbuhan Selada dan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi yang berbeda terhadap pertumbuhan selada yang berbeda. Tempat penelitian dilaksanakan di Desa Biak Kecamatan Luwuk Utara. Waktu pelaksanaan di laksanakan pada bulan juli sampai bulan September 2024. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan yakni, faktor rendaman kulit bawang(B) dan ekstrak tomat (T), faktor rendaman kulit bawang terdiri atas 3 level yakni: B0=Tanpa pemberian rendaman kulit bawang B1=Rendaman kulit bawang 270gr/2.700ml air/bedeng B2=Rendaman kulit bawangf 540gr/2.700ml air/bedeng. Untuk perlakuan ekstrak tomat terdiri atas 3 level perlakuan yakni: T0=Tanpa pemberian ekstrak tomat T1=Ekstrak tomat 15ml/ 1liter/bedeng T2=Ekstrak tomat 30ml/1liter air/bedeng. Hasil penelitian memberikan hasil pengaruh perbedaan terhadap setiap perlakuan dalam tingkat tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun dan berat segar tanaman memberikan hasil yang berbeda tidak nyata.
Kata kunci: Kulit bawang merah, tomat, tanaman selada.
References
Andrian, R., Agustiansyah, A., Junaidi, A., & Lestari, D. I. (2022). Aplikasi Pengukuran Luas Daun Tanaman Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Android. Jurnal Agrotropika, 21(2), 115–123. https://doi.org/10.23960/ja.v21i2.6096
Fahn. (1995). Anatomi Tumbuhan. PT Gramedia Jakarta.
Fauzan, N. D. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak (Kecambah Dan Tomat) Dan Pupuk Cair Hayati Pada Pertumbuhan Seedling Manggis (Garcinia mangostana L.). In Universitas Lampung. Universitas Lampung Bandar Lampung.
Hasmawati. 2020. Pengaruh Penambahan Ekstrak Tomat Lycopersium Esculentum Var.Intan Dan 2,4 Dichlorophenoxyacetic Acid Terhadap Induksi Kalus Tanaman Kopi Arabika Coffe Arabica L. Secara In Vitro. Skripsi. Universitas Hassanudin. Makassar. https://repository.unhas.ac.id. Diakses tanggal 16 mei 2024.
Lakitan, B. (2010). Dasar-dasar fisiologi tumbuhan. Raja Grafindo Persada.
Isti Fifit Zarokhmah, Muharam, Rommy Andika Laksono, 2021. Pengaruh Kombinasi Fermentasi Cair Kulit Bawang Merah dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa var. Arista) di Dataran Rendah. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan.Vol. 7, No.8, Desember 2021. https://jurnal.peneliti.net/index.php/JIWP diakses tanggal 16 Mei 2024
Ni Putuh Indah Kumala Sari, Putu Budi Adyana, Ida Ayu Putu Suryanti, 2016. Pengaruh Pemberian Air Rendaman Kulit Bawang Merah (Allium Cepa L) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Jurnal Pendidikan Biologi UNDIKSHA volume 3 Nomor 2 tahun 2016. https://ejournal.undiksha.ac.id/ diakses tanggal 16 Mei 2024.
Purwo Setyo Bakti, 2012. Pengaruh Beberapa Konsentrasi dan waktu pemberian MOL Limbah Tomat Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada. Skripsi Universitas Borneo. https://repository.ubt.ac.id/ diakses tanggal 16 Mei 2024.
Setyaningrum, H.D., dan Saparinto, C. 2011. Panen Sayur Secara Rutin di Lahan Sempit. Jakarta: Penebar Swadaya. Diakses tanggal 16 mei 2024.
Silvia Hoar Berek, 2022. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (Poc) Kulit Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Pada Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.). Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Timor Kefamenanu 2022. https://repository.unimor.ac.i. diakses tanggal 15 Mei 2024.
Sjarif A, 2016. Tentang Morfologi Tanaman Selada Keriting. Vol.5 No.13,h.8. http://repository.radenintan.ac.id. Diakses pada tanggal 15 agustus 2024.
Wijaya, K. A. (2008). Nutrisi Tanaman, Sebagai Penentu Kualitas hasil dan Resistensi Alami Tanaman. In Prestasi Pustaka. Prestasi Pustaka, Jakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Babasal Agromu Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.