PELATIHAN PEMBUATAN KRIPIK, PENGEMASAN DAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BAGI UMKM
DOI:
https://doi.org/10.32529/tano.v6i2.2799Kata Kunci:
Pelatihan, Kripik Talas, UMKM, Kaongkeongkea.Abstrak
Keripik Talas merupakan salah satu komoditi yang ada di desa kaongke-ongkea yang dapat dikembangkan untuk peningkatan pendapatan bagi UMKM, kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan kepada salah satu UMKM yang dimana pelaku UMKM ini belum mengetahui bagaimana cara mengelola umbi talas menjadi sebuah makanan instan atau siap saji dengan beberapa varian rasa serta bagaimana cara menentukan harga pokok penjualan. Oleh karena itu tujuan dilakukannya pengabdian ini untuk memberikan pemahaman dan pelatihan mulai dari tata cara mengelola, pengemasan, perhitungan harga pokok penjualan, dan sampai pada pelatihan teknik pemasaran.
Referensi
Amala, A., & Rahmawati, F. (2018). Pemanfaatan Umbi Talas (Colocasia esculenta L.Schott) sebagai bahan pembuatan Tarogi (Talas Onigiri) dengan isian sambal cakalang daun kemangi. Prosiding Pendidikan Teknik Boga. https://journal.uny.ac.id/index.php/ptbb/article/view/44463%0Ahttps://journal.uny.ac.id/index.php/ptbb/article/viewFile/44463/16521
Dawam, A. (2018). Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Sesuai Standar Akuntansi Berbasis Etap Di Umkm Batik Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan. J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 6, 74–78.
Dumadi, D., Arifianto, T., Utami, M. D., & Mulyani, I. D. (2021). Peningkatan Pengetahuan Mengenai Manfaat Pelabelan pada Kemasan Produksi Nugget Telor Asin. JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2(01), 65–71. https://doi.org/10.46772/jamu.v1i02.549
Fadilah, A., Igo, I., Liza, A., Safira, F., Setyani, A., & Imam, B. (2020). Strategi UMKM untuk Meningkatkan Perekonomian selama Pandemi Covid-19 pada saat New Normal. OECONOMICUS Journal of Economics, 5(1), 46–62.
Howkins, J. (2002). The Creative Economy: How People Make Money from Ideas.
Marganingsih, A., & Pelipa, E. D. (2018). Pengaruh Pelatihan Keterampilan Berwirausaha Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa. VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 8(2), 83–93. https://doi.org/10.31932/ve.v8i2.42
Rohim, A., & Kurniawan, I. (2017). Manajemen Usaha Dan Produksi Pada Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Desa Carang Wulung Wonosalam. Comvice : Journal of Community Service, 1(1), 23–28. https://doi.org/10.26533/comvice.v1i1.116
Siti Sundari, M., Ariani, M., & Setyaningrum, I. (2017). Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Pengusaha Kripik dan Ondeonde Khas Mojokerto. Of Business Studies, 2, 23–29.
Suci, Y. R. (2008). Perkembangan Umkm (Usaha Mikro Kecil Dan Menengah) Di Indonesia. UU No. 20 Tahun 2008, 1, 1–31.
Uang, N. (2018). Strategi Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pengembangan Ekonomi Lokal Di Kabupaten Halmahera Barat Provinsi Maluku …. J-3P (Jurnal Pembangunan …, 137–149. http://ejournal.ipdn.ac.id/JPDPP/article/view/867