PENYULUHAN TENTANG OLAHAN PANGAN KEKINIAN BAGI ANAK-ANAK PADA ANGGOTA POSYANDU

Penulis

  • Retnani Rahmiati Fakultas Pertanian Universitas Dr. Soetomo Surabaya
  • Arlin Besari Djauhari Fakultas Pertanian Universitas Dr. Soetomo Surabaya
  • Fadjar Kurnia Hartati Fakultas Pertanian Universitas Dr. Soetomo Surabaya
  • Adhania Andika Prayudanti
  • Bambang Sigit Sucahyo Fakultas Pertanian Universitas Dr. Soetomo Surabaya
  • Indra Wirawan Fakultas Pertanian Universitas Dr. Soetomo Surabaya
  • Yusrudin Yusrudin Fakultas Pertanian Universitas Dr. Soetomo Surabaya
  • Suzana Sri Hartini Fakultas Pertanian Universitas Dr. Soetomo Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.32529/tano.v6i2.2617

Kata Kunci:

gemar makan ikan, kecerdasan anak, sumber protein

Abstrak

Ibu-ibu anggota Posyandu Balita Sedap Malam 1 Desa Candinegoro Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjoberisi belum memilik pengetahuan mengenai pentingnya makan ikan untuk putra-putrinya dan belum mempunyai pengetahuan untuk mengolah pangan berbasis ikan yang kekinian sehingga dapat digemari anak-anak. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Candinegoro Kabupaten Sidoarjo adalah meningkatkan pengetahuan ibu-ibu anggota Posyandu Sedap Malam 1 tentang pentingnya makan ikan setiap hari bagi anak-anak melalui penyuluhan pengolahan pangan berbasis ikan yang kekinian yang dapat digemari olah ana-anak. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah menggunakan strategi penyuluhan. Adapun pelaksanaan kegiatan meliputi: kegiatan pendahuluan, kegiatan inti penyuluhan dan evaluasi kegiatan. Setelah dilakukan kegiatan penyuluhan pada tanggal 9 Februari 2023 maka ibu-ibu anggota Posyandu Sedap Malam 1 mengerti tentang pentingnya makan ikan bagi anak-anak dan dapat menyajikan berbagai jenis olahan pangan berbasis ikan yang kekinian yang dapat digemari anak-anak sehingga dapat menjaga edehatan dan meningkatkan kecerdasan anak-anak..

Referensi

Andhikawati, A., Permana, R., Akbarsyah, N., & Putra, P. K. (2022). Penyuluhan Dalam Pemanfaatan Ikan Tenggiri Menjadi Bakso Ikan Di Desa Cintaratu. Farmers: Journal of Community Services, 03(2), 35–39. https://doi.org/10.24198/fjcs.v3i2.41031

Anwar, R. C., Widayanti, & Nurmeliani, R. (2022). Scoping Review: Pengaruh Minyak Ikan dalam Pencegahan Sekunder Penyakit Jantung Koroner. Bandung Conference Series: Medical Science, 66–72.

Arini, A., & Hutagaol, I. O. (2021). Biskuit Tepung Ikan Teri dan Daun Kelor terhadap Peningkatan Kadar HB dan Berat Badan Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(1), 112–117. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i1.518

Azzlina, N., & Galaupa, R. (2023). Perbandingan Pemberian Ekstrak Ikan Gabus dan Smooty Bayam terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Wilayah UPT Puskesmas Ciomas Tahun 2023. Jurnal Ners, 7(1), 121–126. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/ners

[BPS] Badan Pusat Statistik Sidoarjo. Kecamatan Wonoayu dalam Angka 2019 (Katalog 1102001.3515090). Sidoarjo: Badan Pusat Statistik, September 2019.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. Standar Nasional Indonesi No. 7758 : 2013 tentang Naget Ikan. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. Standar Nasional Indonesia No. 7266 : 2014 tentang Bakso Ikan. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta

Bimantara, A., & Anindita, N. S. (2018). Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan Sejak Usia Dini Melalui Pelatihan Pengolahan Ikan Bagi Orang Tua Siswa Kelas I SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 Yogyakarta. J. Pengabdian Masyarakat MIPA Dan Pendidikan MIPA, 2(2), 72–77. http://journal.uny.ac.id/index.php/jpmmp

Darmadi, N. M., Pandit, I. G. S., & Sugiana, I. G. N. (2019). Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Nugget Ikan (Fish Nugget). Community Services Journal (CSJ), 2(1), 18–22.

Effendi, I., & Wiyati, R. (2019). Pelatihan Pembuatan Bakso dan Nuget Ikan bagi Ibu Rumah Tangga Kampung Minas Barat Kabupaten Siak. Journal of Rural and Urban Community Enpowerment, 1(1), 61–66.

Herlina, S., & Indria, D. M. (2019). Hubungan Persepsi Penderita Kanker Serviks terhadap Pemahaman tentang Pemanfaatan Jus Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal Kesehatan Islam, 8(1), 9–19. http://riset.unisma.ac.id/index.php/jki

Ilmi, I. M. B., Arini, F. A., Sofianita, N. I., & Firgicinia, F. (2017). Kerupuk Pasir Ikan Kembung (Rastrelliger Kanagurta L.) sebagai Camilan Sehat Pencegah Hiperkolesterol. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(3), 105–108. https://doi.org/10.17728/jatp.237

[Jatimupdate] Jawa Timur Update. Tingkat konsumsi ikan Jawa Timur dibawah angka konsumsi ikan Nasional. Jatimupdate. Jawa Timur. 2023. https://jatimupdate.id/baca-3026-tingkat-konsumsi-ikan-jawa-timur-dibawah-angka-konsumsi-ikan-nasional

Julia, G. I., & Komari, N. (2022). Virtual Screening Peptida Aktif Antikanker dari Myosin Ikan Gabus (Channa striata). Chemica Isola, 2(1), 84–93. https://ejournal.upi.edu/index.php/CI/index

Junianto, J., Apriliani, I. M., Dewanti, L. P., & Zidni, I. (2020). Peningkatan Gizi Protein Hewani Melalui Keterampilan Pembuatan Bakso Ikan kepada Masyarakat Desa Tunggilis dan Banjarharja, Kabupaten Pangandaran. Farmers: Journal of Community Services, 1(1), 29–34. https://doi.org/10.24198/fjcs.v1i1.28862

[Kemenkes] Kementrian Keseharan. Data Komposisi Pangan Indonesia. [Artikel online; diakses November 2022]. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, November 2022.

[KKP] Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2022. Angka Konsumsi Ikan [Artikel Online, diakses Januari 2023]. Kementrian Kelautan dan Parikanan. http://kkp.go.id

Kurnia, A. R., Purba, M. Br., & Gunawan, I. M. A. (2018). Konsumsi ikan bersifat protektif terhadap diagnosis stroke pada orang yang pernah terdiagnosis hipertensi di Indonesia. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 14(4), 163–174.

Kusuma, R., Khomsan, A., & Kustiyah, L. (2017). Konsumsi Ikan pada Ibu Hamil dan kaitannya dengan Outcome Kelahiran. JURNAL MKMI, 13(4), 295–303.

Leech JMS. “11 Evidence-Based Healt Benefits of Eanting Fishâ€. [Online Article accessed Januari 2023]. Healthline. Juni 2019. http://www.healthline.com/nutrition/11-health-benefits-of-fish

Lubis, A. R., Yusfiani, M., Diana, A., & Harahap, M. (2022). PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN BAKSO DAGING IKAN KEPADA IBU RUMAH TANGGA KOTA TANJUNGBALAI. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 386–391. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v3i2.1848

Martony, O., Lestrina, D., & Amri, Z. (2020). Pemberdayaan Ibu untuk Perbaikan Pola Konsumsi Ikan terhadap Peningkatan Asupan Protein, Kalsium, Zink dan Z-Score Tinggi Badan Menurut Umur pada Anak Stunting. Jurnal Keperawatan Silampari, 3(2), 672–686. https://doi.org/10.31539/jks.v3i2.1188

Muchtar, F., Bahar, H., & Lestari, H. (2020). Pemanfaatan Protein Hewani Melalui Pengolahan Nugget Ikan Tuna Di Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Abdi Masyarakat, 2(1), 11–14. http://ejournal.mandalanursa.org/index.php/PB/issue/archive

Mukhtasor, Hadiwidodo, Y. S., Prastianto, R. W., Sholihin, Rahmawati, S., Dhanis, W. L., & Satrio, D. (2021). Upaya Peningkatan Nilai Produk Olahan Hasil Laut dan Partisipasi Gerakan Gemar Makan Ikan bagi Kelompok Wanita dan Anak Nelayan. SEWAGATI, Jurnal Direktorat Riset Dan Pengabdian Kepada Masyarakat-DRPM ITS, 5(1), 106–111.

Mulyani, I., Yolandika, C., Metalisa, R., Novreta, E. D., Lesmana, I., & Heltonika, B. (2022). Penyuluhan Pembuatan Nugget Ikan Lele sebagai Solusi Camilan Sehat untuk Anak di Desa Kualu Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Pengabdian Nasional, 3(1), 61–69. https://jurnal.polinela.ac.id/index.php/JPN/index

Nailufar, F., Purba, M. B., & Huriyati, E. (2013). Jumlah konsumsi dan metode memasak ikan terhadap kejadian dislipidemia. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 10(1), 36–47.

Nurmainah, & Zulfita, D. (2021). Pengolahan Diet Pufa (Polyunsaturated Fatty Acid) dari Ikan Gabus (Channa striata) sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Kardiovaskular Aterosklerosis. Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 117–123.

Prameswari, G. N. (2018). Promosi Gizi terhadap Sikap Gemar Makan Ikan pada Anak Usia Sekolah. Journal of Helath Education, 3(1), 1–6. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jhealthedu

Prayugo, B., Ikhwan, M., & Yamamoto, Z. (2021). Potensi Ekstrak Ikan Gabus terhadap Kesembuhan Luka Diabetes. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 21(2), 172–183. https://doi.org/10.24815/jks.v21i2.20376

Rachim, A. N. F., & Pratiwi, R. (2017). Hubungan Konsumsi Ikan terhadap Kejadian Stunting pada anak Usia 2-5 Tahun. Jurnal Kedokteran Diponegoro, 6(1), 36–45.

Rahmanto, A. F. (2004). Peranan Komunikasi dalam Suatu Organisasi. Jurnal Komunikologi, 1(2), 59–75.

Rokot, R. P., Rotty, L. W. A., & Moeis, E. S. (2019). Perbedaan Pola Konsumsi Ikan Laut dan Daging terhadap Kejadian Hipertensi pada Masyarakat. Jurnal E-Clinic, 7(1), 51–58.

Sartika, R. A. D. (2012). Penerapan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi Gizi terhadap Perilaku Sarapan Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(2), 76–82.

Soniya, F., & Fauziah, M. (2020). Efektivitas Ekstrak Ikan Gabus sebagai Antihiperglikemik. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2(1), 65–70. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP

Syarief, F. “Efek Suplementasi Serat Chitosan dengan Omega-3 dalam Minyak Ikan Terhadap Trigliserida Plasma dan Kolesterol Total pada Pekerja Obesâ€. Jurnal Kedokteran Indonesia. Vol. 2, Edisi 1 (Januari 2011): 23 – 29.

Wijayanti, I; R Ibrahim; TW Agustini dan U Amalia. Gizi Ikani (Bahan Ajar). Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang. 2010

Diterbitkan

2023-07-28

Terbitan

Bagian

Articles