PENDAMPINGAN PEMBUATAN PAKAN IKAN NILA BERBASIS BAHAN BAKU LOKAL DI KELURAHAN KABONENA KOTA PALU
DOI:
https://doi.org/10.32529/tano.v3i2.720Keywords:
bahan baku lokal, limbah ikan, dedak, pakan buatanAbstract
Salah satu permasalahan dalam kegiatan budidaya ikan adalah meningkatnya harga pakan komersial sehingga biaya produksi ikut meningkat. Satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah penggunaan pakan mandiri berbahan baku lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada petani ikan di wilayah Kabonena Kota Palu dalam memproduksi pakan secara mandiri. Tahap pelaksanaan kegiatan yang dilakukan meliputi koordinasi tim dan persiapan, pembekalan melalui pemberian materi (pengenalan bahan baku lokal cara menyusun formulasi pakan, proses dalam pembuatan pakan mencakup penimbangan, pencampuran, pengukusan, pencetakan serta pengeringan) serta praktik pembuatan pakan. Dalam tahap pembekalan melalui presentasi antusias keingintahuan peserta sangat tinggi, dan tahap pelaksanaan pembuatan pakan partisipatif peserta sangat tinggi. Hasil pelaksanaan kegiatan memberikan penambahan pengetahuan bagi kelompok pembudidaya dalam meramu dan membuat pakan berbahan baku lokal. Kesimpulan, bahan baku lokal sebagai penghasil protein seperti tepung limbah ikan pasar, ikan tembang serta bahan baku lokal sebagai sumber karbohidrat seperti tepung dedak dan tepung jagung tersedia cukup melimpah dan potensial menjadi bahan baku pakan.Â
References
Belton B, Turongruang D, Bhujel R, Little DC. 2009. The history, status, and future prospects of monosex tilapia culture in Thailand. Aquaculture Asia Magazine 16-19.
Safir. 2018. Peningkatan Kecernaan Pakan Pada Ikan Nila Oreochromis niloticus Melalui Pengukusan Bahan Baku. Journal of Blue Oceanic, Vol. 1(2):42-50.
Suprayudi M.A. 2010. Bahan Baku Pakan Lokal. Tantangan dan Harapan Akuakultur Indonesia. Abstrak. Simposium Nasional Bioteknologi Akuakultur III. IPB International Convention Center, Bogor, Oktober 2010, p.31.
Utomo NBP dan Hermawan I. 2018. Standar Prosedur Operasional Aplikasi Teknik Least Cost Formulation (LCF) Untuk Produksi Pakan Ikan Patin Skala Kecil. STP Press, Jakarta 58 hal.