PENDAMPINGAN PEMBUATAN PAKAN IKAN NILA BERBASIS BAHAN BAKU LOKAL DI KELURAHAN KABONENA KOTA PALU

Authors

  • Muhammad Safir Tadulako University
  • Novalina Serdiati Tadulako University

DOI:

https://doi.org/10.32529/tano.v3i2.720

Keywords:

bahan baku lokal, limbah ikan, dedak, pakan buatan

Abstract

Salah satu permasalahan dalam kegiatan budidaya ikan adalah meningkatnya harga pakan komersial sehingga biaya produksi ikut meningkat. Satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah penggunaan pakan mandiri berbahan baku lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada petani ikan di wilayah Kabonena Kota Palu dalam memproduksi pakan secara mandiri. Tahap pelaksanaan kegiatan yang dilakukan meliputi koordinasi tim dan persiapan, pembekalan melalui pemberian materi (pengenalan bahan baku lokal cara menyusun formulasi pakan, proses dalam pembuatan pakan mencakup penimbangan, pencampuran, pengukusan, pencetakan serta pengeringan) serta praktik pembuatan pakan. Dalam tahap pembekalan melalui presentasi antusias keingintahuan peserta sangat tinggi, dan tahap pelaksanaan pembuatan pakan partisipatif peserta sangat tinggi. Hasil pelaksanaan kegiatan  memberikan penambahan pengetahuan bagi kelompok pembudidaya dalam meramu dan membuat pakan berbahan baku lokal. Kesimpulan, bahan baku lokal sebagai penghasil protein seperti tepung limbah ikan pasar, ikan tembang serta bahan baku lokal sebagai sumber karbohidrat seperti tepung dedak dan tepung jagung tersedia cukup melimpah dan potensial menjadi bahan baku pakan. 

Author Biographies

Muhammad Safir, Tadulako University

Departemen Aquaculture, Tadulako University

Novalina Serdiati, Tadulako University

Department of Aquaculture

References

Belton B, Turongruang D, Bhujel R, Little DC. 2009. The history, status, and future prospects of monosex tilapia culture in Thailand. Aquaculture Asia Magazine 16-19.

Safir. 2018. Peningkatan Kecernaan Pakan Pada Ikan Nila Oreochromis niloticus Melalui Pengukusan Bahan Baku. Journal of Blue Oceanic, Vol. 1(2):42-50.

Suprayudi M.A. 2010. Bahan Baku Pakan Lokal. Tantangan dan Harapan Akuakultur Indonesia. Abstrak. Simposium Nasional Bioteknologi Akuakultur III. IPB International Convention Center, Bogor, Oktober 2010, p.31.

Utomo NBP dan Hermawan I. 2018. Standar Prosedur Operasional Aplikasi Teknik Least Cost Formulation (LCF) Untuk Produksi Pakan Ikan Patin Skala Kecil. STP Press, Jakarta 58 hal.

Downloads

Published

2020-10-31

Issue

Section

Articles