PEMBUATAN SILASE LIMBAH IKAN PATIN MENJADI BAHAN BAKU PAKAN IKAN

Authors

  • Novalina Serdiati Universitas Tadulako
  • Muhammad Safir Universitas Tadulako Palu
  • Desiana Trisnawati Tobigo Universitas Tadulako Palu
  • Kasim Mansyur Universitas Tadulako

DOI:

https://doi.org/10.32529/tano.v5i2.1874

Keywords:

Limbah ikan patin, silase, pakan buatan, ikan, bahan baku pakan

Abstract

Permasalahan umum dalam kegiatan pembesaran ikan adalah harga pakan yang semakin meningkat seiring dengan meningkatnya kandungan protein dalam pakan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan silase dari limbah ikan patin sebagai salah satu bahan sumber protein hewani dalam pembuatan pakan. Metode dalam pelaksanaan kegiatan yakni pemaparan singkat terkait peralatan dan bahan yang digunakan dalam kegiatan, persiapan alat dan bahan (limbah ikan patin), pembersihan dan pencacahan serta pencampuran limbah ikan patin dengan bahan kimia, dan proses pengemasan dan penyimpanan silase sebagai produk akhir dari kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa limbah ikan patin yang tidak termanfaatkan dapat dijadikan sebagai silase. Silase yang telah dihasilkan mengandung nutrient berupa protein (11,88%), karbohidrat (9,43%), serat kasar (12,83%), kadar abu (6,2%), lemak (13,15%), dengan kandungan air sebesar 46,51%. Kesimpulan, masyarakat telah memahami cara memanfaatkan limbah ikan menjadi silase sebagai bahan baku pakan sumber protein hewani dalam pembuatan pakan mandiri dan juga sebagai penambah nutrient pada pakan berprotein rendah.

Author Biographies

Novalina Serdiati, Universitas Tadulako

Program Studi Akuakultur, Jurusan Perikanan dan Kelautan, Fakultas Peternakan dan Perikanan

Muhammad Safir, Universitas Tadulako Palu

Program Studi Akuakultur, Jurusan Perikanan dan Kelautan, Fakultas Peternakan dan Perikanan

Desiana Trisnawati Tobigo, Universitas Tadulako Palu

Program Studi Akuakultur, Jurusan Perikanan dan Kelautan, Fakultas Peternakan dan Perikanan

Kasim Mansyur, Universitas Tadulako

Program Studi Akuakultur, Jurusan Perikanan dan Kelautan, Fakultas Peternakan dan Perikanan

References

Bidura, I., Susila, T., & Partama, I. G. (2008). Limbah, Pakan Ternak Alternatif dan Aplikasi Teknologi. UPT Penerbit Universitas Udayana, Denpasar.

Herizon. (2004). Pengaruh Kadar Silase Jeroan Ikan Patin yang Berbeda dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Intatitut Pertanian Bogor]. Bogor.

Jayanti, Z. D., Herpandi, H., & Lestari, S. D. (2018). Pemanfaatan limbah ikan menjadi tepung silase dengan penambahan tepung eceng gondok (Eichhornia crassipes). Jurnal FishtecH, 7(1), 86-97.

Nanggong, A. (2018). Perilaku Pasca-Adopsi Teknologi Personal terhadap Intensi Perilaku Berkelanjutan. Jurnal Manajemen Teknologi, 17(1), 10-26.

Safir, M. (2018). Respons Fisiologis dan Biokimia Ikan Nila Hasil Sex Reversal, Diberi Pakan Kadar Protein Berbeda dan Diperkaya dengan Hormon Pertumbuhan IPB (Bogor Agricultural University)]. IPB.

Safir, M., Serdiati, N., Tobigo, D. T., & Mansyur, K. (2020). Pendampingan Pembuatan Pakan Ikan Nila Berbasis Bahan Baku Lokal Di Kelurahan Kabonena Kota Palu. MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2).

Safir, M., Setiawati, M., & Junior, M. Z. (2022). Effect of feedings with different protein levels and dietary supplemental rElGH on culture performances of sex reversed Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758). Depik, 11(1).

Setiawati, M. (2002). Pemanfaatan Silase Limbah Jeroan Ikan Nila sebagai bahan Subtitusi Tepung Ikan dalam Pakan Ikan Nila Gift (Oreochromis sp.). Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan dan Perikanan Indonesia 9(1), 129-135.

Sulistyoningsih, M. (2015). Pengaruh pemberian silase limbah ikan terhadap kadar protein daging dan lemak daging broiler sebagai upaya peningkatan kualitas pangan. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia,

Suprayudi, M. (2010). Bahan Baku Pakan Lokal: Tantangan dan Harapan Akuakultur Indonesia. Di dalam: Abstrak. Simposium Nasional Bioteknologi Akuakultur III. IPB International Convention Center (ID),

Tribina, A. (2012). Pemanfaatan Silase Kering Ampas Tahu Untuk Pakan Ikan Nila Merah (Oreochromis Niloticus). Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 3(1), 27-33.

Wulandari, A. (2000). Evaluasi Nilai Nutrisi Tepung Silase Ikan Dengan Metode Kimiawi dan Bahan Pengikat Dedak Padi dan Pollard.

Downloads

Published

2022-11-18

Issue

Section

Articles