ANALISIS PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA PARIWISATA PADA USAHA JASA RESTORAN DI KOTA PAREPARE PROVINSI SULAWESI SELATAN

Penulis

  • Wim Winowatan Politeknik Negeri Pariwisata Makassar

DOI:

https://doi.org/10.32529/jim.v5i1.1055

Kata Kunci:

Kompetensi, Pelayanan, Karyawan, Restoran

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan sumberdaya manusia pariwisata pada usaha jasa restoran di kota Parepare Provinsi Sulawesi Selatan. Sampel penelitian terdiri dari Pemerintah Daerah kota Parepare, Pelaku usaha Pariwisata (stakeholder), Karyawan dan Manajer usaha Jasa Restoran.  Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pelaku usaha pariwisata dan karyawan serta bagian yang terkait masih kurang memahami tentang pentingnya kompetensi yang wajib dimiliki. Hal ini disebabkan karena pemerintah daerah belum maksimal melaksanakan sosialisasi sampai pada pelaksanaan uji kompetensi. Oleh sebab itu, diharapkan pemerintah daerah dan Stakeholder dapat melakukan pendekatan melalui komunikasi dan koordinasi  kepada pelaku usaha jasa pariwisata melalui kegiatan sosialisasi tentang pentingnya pemahaman kompetensi dan kompetensi yang harus dimiliki bagi setiap karyawan. Hal ini dapat berdampak pada pelayanan yang berkualitas kepada tamu di restoran. Demikian pula pengembangan karyawan melalui pendidikan dan pelatihan dapat diterapkan.  Jika kedua hal tersebut dapat dilaksanakan maka, pelayanan prima dapat diberikan kepada setiap tamu sesuai dengan kebutuhan dan harapan sehingga pada akhirnya pendapatan asli daerah melalui pajak pada setiap usaha jasa restoran akan meningkat

Biografi Penulis

Wim Winowatan, Politeknik Negeri Pariwisata Makassar

Pariwisata

Referensi

Aziz. S.R.; Abdul, (2003). Memahami Fenomena Sosial Melalui Studi Kasus. Dalam : Bungin., Burhan. Analisis Data Penelitian Kualitatif. Pemahaman Filosofis dan Metodologis ke Arah Penguasaan Model Aplikasi.Jakarta ; PT RajaGrafindo Persada, hal.18-34.

Batilmurik, dkk (2017) Analisis Strategi Pengembangan Sumberdaya Manusia. Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN) Vol. 2 No. 1 hlm. 69-81

Badan Standar Nasional Pendidikan. 2006. Peraturan Menteri Pendidikan Nomor 22, 23, dan 24 tentang Standar Isi dan Standar Kompetensi Lulusan Pendidikan dasar dan menengah. Jakarta.

Departemen Pendidikan Nasional. 2002. Pedoman Umum Pelaksanaan Pendidikan Berbasis Keterampilan Hidup (Life Skill) Melalui Pendidikan Broad Based Education dalam Pendidikan Luar Sekolah dan Pemuda. Jakarta Ditjen PLS dan Pemuda

Dian Rahma Aulia Ari Darmawan (2018) Analisis Dampak Pelatihan Kompetensi Hospitaliti dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan (Studi pada Hasanah Guest House Malang) Fakultas Ilmu Administrasi Univеrsitas Brawijaya Malang, dalam Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol. 56 No. 1 Maret

Dirjen Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI. 2010, 2011, Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia

Hendaris Adriyanto dan Agung Gita Subakti (2018) Pengaruh Pelatihan, Motivasi dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Hotel Sahid Jaya Lippo Cikarang). .Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation Volume 1, Nomor 2

Hasibuan, Melayu, SP, (2005). Manajemen Sumber Daya Manusia, Jakarta: Haji Masagung.

Jann, W., & Wegrich, K. (2007). Theories of the Policy Cycle. In F. Fischer, G. J. Miller, & M

Keputusan Menteri Pendidikan Nasional nomor 045 Tahun 2002 Tentang Kompetensi

Keputusan Menteri Pendidikan Nasional nomor 232 / U /2000, Kurikulum Berbasis Kompetensi dan Alternatif Pemecahannya.

Marwansyah (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia Edisi Kedua. Bandung: Alfabeta.

Moleong, Lexy J. (2004). Metodologi Penelitian Kualitatif. Edisi Revisi Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

______________. (2007). Metodologi Penelitian, Metodologi Penelitian Kualitatif, Bandung: Remaja Rosdakarya.

_______, dan Lincon (2010). Metodologi Penelitian Kualitatif, Bandung: Remaja Rosdakarya.

Miles,Mattew B dan A.A.Michael Huberman (2014). Analisis Data Kualitatif. Jakarta. Universitas Indonesia Press

Mujianto Solichin, (2015). Implementasi Kebijakan Pendidikan dan Peran Pendidikan dan Peran Birokrasi. Jurnal Studi Islam Volume 6, Nomor 2, Oktober; ISSN: 1978-306X

Maksimilianus Maris Jupir. (2013). Implementasi Kebijakan Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal (Studi di Kabupaten Manggarai Barat) Journal of Indonesian Tourism and Development StudiesE-ISSN : 2338-1647

Peraturan Presiden Nomor 8 Tahun 2012 Tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (lembaran Negara Repbulik Indonesia Nomor 24 Tahun 2012)

Peraturan Pemerintah No. 23 Tahun 2004, tentang Badan Nasional Sertifikasi Profesi

Peraturan Menteri Pariwisata Nomor 48 Tahun 2010 Tentang Kurikulum Berbasis Kompetensi

Peraturan Menteri Nomor Pm.53/Hm001/Mpek/2013 Tentang Standar Usaha Hotel

Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 18 Tahun 2007, Tentang sertifikasi Guru

Simamora, B, (2003). Membongkar Kotak Hitam Konsumen. Gramedia Pustaka Jakarta

Tanuwijaya (2015). Peningkatan Kompetensi SDM Bidang Tata Hidangan Melalui Pelatihan Pada Usaha Akomodasi Hotel Bintang Tiga di Kabupaten Bogor. Jurnal Vol 2, No 1

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2009 Tentang Kepariwisataan

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Pendidikan Nasional

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2013 Tentang Ketenagakerjaan

Wim J Winowatan (2018), Implementation of Competency-Based Curriculum Policy. e-ISSN:2279-0837, p-ISSN : 2279- 0845, IOSR Journal Of Humanities And Social Science (IOSR-JHSS) Volume 23 Issue 2,Ver 4 Februari 2018 PP 30)

Wim J. Winowatan, (2018), Persepsi Stakeholder Terhadap Kurikulum Berbasis Kompetensi Politeknik Pariwisata Makassar. Studi pada Industri Perhotelan kota Makassr. Jurnal Administrare; Jurnal Pemikiran Ilmiah dan Pendidikan Administratsi Perkantoran.UNM Makassar. Vol 5. No.2 Juli-Desember 2018 Hal 123-128. P-ISSN;2407-1765., e-ISSN; 2541-1306

Wim, dkk. (2019), Analisis Kompetensi Dalam Memaksimalkan Pelayanan Prima Pada Usaha Restoran Di Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi barat . Jurnal Emor Edisi desember vol 3 Nomor 2.

Unduhan

Diterbitkan

2021-10-10

Terbitan

Bagian

Articles