PERAN TOKOH MASYARAKAT TEHADAP PENURUNAN TINGKAT KRIMINALITAS DI DESA BINOHU KECAMATAN NUHON
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui sejauh mana Peran Tokoh Masyarakat Tehadap Penurunan Tingkat Kriminalitas Di Desa Binohu Kecamatan Nuhon Kabupaten Banggai. Untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), dalam hal menurunkan tingkat kriminalitas maka unsur pimpinan Kecamatan Nuhon kabupaten Banggai, terdiri dari camat, kapospol, dan Babinsa, melakukan sosialisasi dimana sangat pentingnya kamtibmas. Perpaduan antara dua kekuatan aparatur  dan kekuatan masyarakat tentunya akan menjadi kekuatan tangguh dan handal dalam mengatasi masalah kamtibmas. faktor yang sangat penting untuk menjaga kamtibmas dan menekan angka kriminalitas yang sering terjadi adalah peningkatan kualitas kemampuan yang di dorong dengan kualitas Iman, Akhlak dan Moral pada diri masing-masing individu sesuai ajaran agama yang dianut.
Dari beberapa penggalan peristiwa yang terjadi di Desa Binohu Kecamatan Nuhon terlihat bahwa diperlukan kesepahaman dari semua unsur baik pemerintahan dengan unsur masyarakat agar terjalin hubungan sinergis yang harmonis khususnya dalam menghadapi berbagai ancaman. Salah satu upaya yang dilakukan adalah menggugah kembali semangat kesadaran dari seluruh warga. Menjaga dan memelihara ketertiban dan keamanan masyarakat (Kamtibmas) bukan semata-mata tugas dan tanggungjawab aparat kepolisian saja, tapi menjaga tanggunjawab seluruh masyarakat. Terkait hal itu, peran Tokoh masyarakat dalam Kamtibmas ini perlu digalakkan untuk meminimalisir tindak kriminalitas yang ada di lingkungannya.
Referensi
Mukhlish muchad Fuadi Hubungan Antara Individu, Keluarga Dan Masyarakat : 3rd Semester 2007-Jogjakarta (WWW.Suara Merdeka.Com)
Dwiyanto, dkk. Reformasi Tata Pemerintahan dan Otonomi Daerah. Yogyakarta : Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan Universitas GadjahMada.
Sensus Penduduk dilakukan Survei Penduduk Antar Sensus/SUPAS (2005). www.datastatistikindonesia.com/componentoption,com-supas/task,/Itemid, 957/.Diakses tanggal 12 Agustus 2008.