Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L)
DOI:
https://doi.org/10.32529/baj.v2i1.3482Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk organik cair buah mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 maret sampai dengan 10 juni 2023 didesa Lontos Kecamatan Luwuk Timur Kabupaten Banggai. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK ) dengan 5 taraf perlakuan dengan 3 kali pengulangan sehingga terdapat 15 unit pengamatan berikut perlakuan yang diberikan yakni, P1 (20 ml poc, 1L air/tanaman ), P2 (30 ml poc, 1L air /tanaman), P3 (40 ml poc, 1L air /tanaman) P4 (50 ml poc, 1L air /tanaman) dan P5 (60 ml poc, 1L air /tanaman). Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun dan berat brangkasan segar. Berdasarkan hasil pengamatan analisis sidik ragam (anova) menunjukan bahwa penggunaan pupuk organik cair buah mengkudu memberikan hasil berbeda tidak nyata terhadap tinggi, jumlah daun, luas daun dan berat brangkasan segar tanaman. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa konsentrasi terbaik tinggi, jumlah daun, dan berat brangkasan tanaman sawi pada perlakuan P2 (30 ml poc, 1L air /tanaman), sedangkan luas daun pada perlakuan P1 (20 ml poc, 1L air/tanaman), tidak terdapat perbedaan nyata pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Morinda citrifolia) pada penggunaan berbagai konsentrasi pupuk organik cair buah mengkudu.
References
Agnes Tutik Purwani Irianti, Rosalina Yuliana Ayen, Thio Anggrianto. (2015). Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Buah Mengkudu Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Lobak Putih (Raphanus sativus L.) Pada Tanah Alluvial Di Polybag. Jurnal Agrosains Universitas Panca Bhakti, 15(2), 7–11.
Gardner, F. P., Pearce, R. B., & Mitchell, R. L. 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya.
Hariyati,T. 2020. Respon Tiga Varietas melon (Curcumis melo L) Terhadap Pemeberian POC Buah Mengkudu (Morinda citrifolia). Jurnal TABARO Vol. 4 No. 1, Halaman 35-41.
Humadi, F.M and H.A Abdulhadi. 2007. Effect of different source and rates of nitrogen and phosphours fertilizer on the yield and quality of Brassica juncea L. Journal Agriculture Resource 7(2) 249-259.
Junita, F., Muhartini, S., dan Kastono, D. 2002. Pengaruh Frekuensi Penyiraman dan Takaran Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Pakchoy. Ilmu Pertanian (Agricultural Science), 9(1).
Kurniaty, R., Budiman, B., & Suartana, M. (2010). Pengaruh media dan naungan terhadap mutu bibit suren (Toona Sureni Merr.). Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 7(2), 77-83.
Lingga, P. dan Marsono. 2000. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya, Jakarta.
Manuhuttu, A. P., Rehatta, H., dan Kailola, J. J. G. 2018. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Hayati Bioboost Terhadap Peningkatan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa. L). Agrologia, 3(1).
Rahmah, A., Izzati, M., dan Parman, S. 2014. Pengaruh Pupuk Organik Cair Berbahan Sasar Limbah Sawi Putih (Brassica Chinensis L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea Mays L. Var. Saccharata). Anatomi Fisiologi, 22(1), 65-71.
Romiyati, (2018). Pengaruh Pemberian Pupuk Cair Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L). Skripsi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.
Salisbury, F. B. Dan Ross, C. W. 1995. Fisiologi Tumbuhan Jilid 3. Bandung: Penerjemah Lukman, Sumaryono
Simora, Suhut, dan Salundik. 2006. Meningkatkan Kualitas Kompos. Jakarta: Agro Media Pustaka.
Sutedjo, M. 2010. Pupuk Dan Cara Pemupukan. Jakarta: Rineka Cipta.
Thavarith, Ly., Hay dan Dider, M. 2005. Detailed Study Of TheJuice Composition Of Noni (Morinda citrifolia) Fruits From Cambodia. Http:www.edpscienses.org/fruits vol 60 No 1.
Untung, S. 2017. Panduan Penggunaan Pupuk Organik. Jakarta: Penebar Swadaya.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Babasal Agromu Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.