DISIMINASI TEKNOLOGI PENYULINGAN MINYAK DAUN CENGKEH DI DESA CURIO KABUPATEN ENREKANG
DOI:
https://doi.org/10.32529/tano.v3i2.741Keywords:
atsiri, destilasi, penyuluhan, limbah.Abstract
Abstract: Tanaman cengkeh di Curio merupakan komoditi andalan bagi masyarakat desa Curio, namun masyarakat desa Curio belum memanfaatkan limbah daun kering cengkeh sebagai sumber pendapatan keluarga, maka dibutuhkan suatu transformasi pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat desa Curio dalam pengelolaan daun cengkeh kering dengan menerapkan prinsip kerja teknologi penyulingan untuk menghasilkan minyak atsiri. Metode yang digunakan pada kegiatan dharma pengabdian ini adalah metode penyuluhan individu, kelompok, dan bimbingan teknis penerapatan teknologi penyulingan. Masyarakat desa Curio sangat antusias mengikuti kegiatan dharma ini, sehingga masyarakat Curio telah mengetahui, memahami dan mampu melakukan penyulingan minyak atsiri daun cengkeh. Metode penyuluhan pendampingan teknis yang gunakan dalam kegiatan diseminasi ini, meningkatkan motifasi masyarakat untuk membentuk UKM penyulingan minyak atsiri daun cengkeh dalam meningkatkan status ekonomi masyarakat desa Curio.References
Daftar Referensi
Akib, Muh. Akhsan, Haniarti Haniarti, and Desi Nurjannah. 2017. “Upaya Pendampingan Wanita Tani Dalam Pengembangan Produk Kunyit Organik Di Kecamatan Bacukiki Kota Parepare.†Jurnal Dedikasi Masyarakat 1, no. 1: 1. https://doi.org/10.31850/jdm.v1i1.265.
Albar, Muh. Asiz, and Hasriyani Latif. 2020. “Harga Anjlok , Petani Cengkeh Di Enrekang Menjerit Minta Solusi Pemerintah.†Harga Anjllok, Petani Cengkeh Di Enrekang Menjerit Minta Solusi Pemerintah September: 9–11. https://makassar.tribunnews.com/.
Guenther, Ernest. 1987. Minyak Atsiri. 1st ed. Jakarta: UI Press.
Komoditas, Sebagai, Ekspor Maluku, and Sjahrul Bustaman. 2016. “Potensi Pengembangan Minyak Daun Cengkih Sebagai Komoditas Ekspor Maluku.†Potensi Pengembangan Minyak Daun Cengkih Sebagai Komoditas Ekspor Maluku 30, no. 4: 132–39. https://doi.org/10.21082/jp3.v30n4.2011.p132-139.
Nugraheni, Krisnawati Setyaningrum, Lia Umi Khasanah, Rohula Utami, and Baskara Katri Ananditho. 2016. “Pengaruh Perlakuan Pendahuluan Dan Variasi Metode Destilasi Terhadap Karakteristik Mutu Minyak Atsiri Daun Kayu Manis (C. Burmanii).†Jurnal Teknologi Hasil Pertanian IX, no. 2: 51–64. javascript:void(0).
Nuryoto, Jayanudin, and Rudi Hartono. 2011. “Karakterisasi Minyak Atsiri Dari Limbah Daun Cengkeh.†Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan,†C07-1.
Pemerintah_Kabupaten_Enrekang. 2011. “Profil Kecamatan.†In Profil Kecamatan Curio, Maret:1–6. https://curiokec.wordpress.com.
Syukran, Saifuddin, and Elfiana. 2016. “Penyulingan Minyak Nilam Menggunakan Uap Panas Lanjut.†Teksonia 2, no. 17: 27–31.
Widodo, Hernowo, Lisa Adhani, Solihatun, Mohamad Prastya, and Amaliah Annisa. 2020. “Pemanfaatan Minyak Cengkeh Sebagai Antioksidan Alami Untuk Menurunkan Bilangan Peroksida Pada Produk Minyak Goreng.†Jurnal Penelitian Dan Karya Ilmiah Lembaga Penelitian Universitas Trisakti 5, no. 1: 77–90.
Yuliarto, Fuki Tri, Lia Umi Khasanah, and R Baskara Katri Anandito. 2012. “Pengaruh Ukuran Bahan Dan Metode Destilasi (Destilasi Airdan Destilasi Uap Air) Terhadap Kualitas Minyak Atsiri Kulit Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii).†Jurnal Teknosains Pangan 1, no. 1: 12–23.