PENYULUHAN OLAHAN PANGAN LOKAL DAN PRODUK BERBASIS IKAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAH STUNTING
DOI:
https://doi.org/10.32529/tano.v6i2.2600Keywords:
stunting, olahan pangan lokal, ikanAbstract
Pada tahun 2022 jumlah penderita stunting di Indonesia mencapai 21,6 %, dan masih berada di urutan ke lima dunia. Sebagai upaya untuk berpartisipasi dalam penyelesaian masalah stunting, maka peran perguruan tinggi melaksanakan penyuluhan pada Ibu-ibu yang berlokasi di Posyandu Sedap Malam 1, Desa Candinegoro RT.05 RW.01, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo. Tujuan kegiatan: meningkatkan pengetahuan pada ibu-ibu tentang olahan pangan lokal dan produk berbasis ikan sebagai upaya untuk mencegah stunting. Metode kegiatan adalah: persiapan, pelaksanaan penyuluhan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan (1) terdapat peningkatan pengetahuan ibu-ibu Posyandu tentang olahan pangan lokal dan produk berbasis ikan sebagai upaya untuk mencegah stunting (2) Pemberian buku resep yang dapat dijadikan panduan bagi ibu-ibu sehingga dapat meminimalisir kasus stunting.  Berdasarkan pretest dan post test menunjukkan bahwa pengetahuan ibu-ibu tentang olahan pangan lokal dan produk berbasis ikan sebagai upaya untuk mencegah stunting menunjukkan peningkatan.References
Adzim, Fauzul et al. 2021. “Assessing the Open Unemployment Rate in Bali : Regional Panel Data in Bali Evidence From.†10(5): 252–65.
Alimin, Erina et al. 2022. “Manajemen Pemasaran (Kajian Pengantar Di Era Bisnis Modern).â€
Alligood, Martha Raile. 2014. “Areas for Further Development of Theory-Base d Nursing Practice.†Nursing Theory: Utilization & Application. 5th ed. St. Louis: Elsevier Mosby: 414–24.
Cahyati, Widya Hary, Galuh Nita Prameswari, Cahya Wulandari, and Karnowo Karnowo. 2019. “Kajian Stunting Di Kota Semarang.†Jurnal Riptek 13(2): 101–6.
Eliana, Eliana, Emy Yuliantini, Kamsiah Kamsiah, and Andi Eka Yunianto. 2022. “Pengaruh Pemberian Pangan Setengah Jadi Berbasis Ikan (Sosis Analog) Dengan Kecukupan Protein Balita Dalam Upaya Penurunan Stunting Di Kabupaten Seluma.†GIZI INDONESIA Journal of The Indonesian Nutrition Association 45(2): 173–82.
Ginting, Erliana, Rahmi Yulifianti, and M Jusuf M Jusuf. 2014. “Ubijalar Sebagai Bahan Diversifikasi Pangan Lokal Sweet Potatoes as Ingredients of Local Food Diversification.†Jurnal Pangan 23(2): 194–207.
Handarini, Kejora, and Sri Oetami Madyowati. 2021. “Penyuluhan Gizi Seimbang Dan Olahan Pangan Lokal Pencegah Stunting Pada Ibu Paud Di Surabaya.†Jurnal Karya Abdi Masyarakat 5(3): 507–14.
Haris, Hardianto, and Nur Hamdani Nur. 2023. “Edukasi Masyarakat Maritim Terhadap Manfaat Menkomsumsi Ikan Segar Bagi Anak Balita Untuk Pencegahan Kejadian Stunting Di Kelurahan Biringkassi Kabupaten Jeneponto.†SENTRA DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat 1(1): 32–36.
Mahmudiono, Trias, Sri Sumarmi, and Richard R Rosenkranz. 2017. “Household Dietary Diversity and Child Stunting in East Java, Indonesia.†Asia Pacific journal of clinical nutrition 26(2): 317–25.
Nain, Umar. 2021. “PELAKSANAAN PROGRAM POSYANDU DAN PERILAKU HIDUP SEHAT IBU DAN ANAK DI DESA SIDOMULYO, KECAMATAN GODEAN KABUPATEN SLEMAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA.†Jurnal Palangga Praja (JPP) 3(2).
Pranita, Elka. 2021. “Analisis Karakterisasi Penyakit Pada Tanaman Pisang Menggunakan Kamera Termal Dengan Metode Tresholding.â€
Pratiwi, Berliana Nurul, M Ridwan, and Sri Astuti Siregar. 2022. “FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN STUNTING PADA ANAK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DESA GEDANG KOTA SUNGAI PENUH.†FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN STUNTING PADA ANAK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DESA GEDANG KOTA SUNGAI PENUH.
Rakhmawati, F K R, Rimbawan Rimbawan, and Leily Amalia. 2011. “Nilai Indeks Glikemik Berbagai Produk Olahan Sukun (Artocarpus Altilis).†Jurnal Gizi dan Pangan 6(1): 28–35.
Sari, Milda Riski Nirmala, and Leersia Yusi Ratnawati. 2018. “Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pola Pemberian Makan Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Gapura Kabupaten Sumenep.†Amerta Nutrition 2(2): 182–88.
Une, Suryani, Yoyanda Bait, Sri Devifatresia Udjulu, and Siti Aisa Liputo. 2022. “FORMULASI MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU INSTAN BERBAHAN DASAR TEPUNG KOMPOSIT.†Jambura Health and Sport Journal 4(2): 89–98.
Wahyu, Wahyu et al. 2022. “Sosialisasi Tentang Gizi Seimbang Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 12 Sungai Pinang Kecamatan Sambas.†Hippocampus 1(1): 16–20.