PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK PISANG BALADO

Authors

  • Cheratun Hisan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Luwuk
  • Nurcahya Hartaty Posumah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Luwuk

DOI:

https://doi.org/10.32529/tano.v1i1.242

Abstract

Salah satu makanan ringan (snack) yang dapat dikembangkan dan bahan bakunya cukup banyak dipasaran adalah kripik pisang. Di Desa Simpangan bahan baku pisang begitu melimpah dan selama ini hanya dijual secara mentah saja tanpa ada pengolahan untuk menambah nilai ekonomis dari pisang tersebut. Salah satu penyebabnya adalah pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah pisang masih relatif rendah. Masih redahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah pisang menjadi kripik yang bernilai ekonomi lebih tinggi, membutuhkan perhatian dari berbagai pihak, salah satunya dangan cara melakukan pelatihan bagi masyarakat dalam membuat kripik pisang ini. Adapun Tujuan dari artikel ilmiah adalah (1) Meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat keripik dari pisang yang dapat dijadikan sebaga usaha rumah tangga. (2) Meningkatkan pendapatan keluarga.

             Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 24 - 25 juli 2017, bertempat di desa Simpangan tepatnya di Balai Desa Simpangan Kecamatan Masama.

             Hasil yang didapatkan adalah (1) Terciptanya produk kripik pisang balado hasil karya masyarakat Desa Simpangan. (2) Tingkat pasrtisipasi masyarakat cukup baik, sehingga kegiatan yang dijalankan dapat memberikan dampak posistif bagi masyarakat sasaran (3) Meningkatnya keterampilan masyarakat dalam membuat kripik pisang sehingga kedepannya mereka mampu membuat sendiri bahkan dapat membuka usaha rumahan sebagai salah satu alternatif usaha keluarga.

 

Kata Kunci : Kripik Pisang Balado, Keterampilan, Desa Simpangan

References

Http://Google/Rv6RWD. Pengaruh Kadar Air Terhadap Tekstur dan Warna Kripik Pisang. (Diakses Tanggal 6 Agustus 2017)

Djaafar dan Siti, 2003. Ubi Kayu dn Olahannya. Kanisius, Yogyakarta

Prasasto, S. 2008. Aspek Produksi Keripik. Erlangga Jakarta

Downloads

Published

2019-04-24

Issue

Section

Articles