PENGGUNAAN PRODUK CAIRAN FERMENTASI DAUN MANGROVE UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT ICE-ICE DAN PENINGKATAN PRODUKSI RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii
DOI:
https://doi.org/10.32529/tano.v5i1.1265Keywords:
Avicennia marina, daun mangrove, fermentasi, ice-ice, rumput lautAbstract
: Budidaya rumput laut mengalami permasalahan sampai saat ini, yaitu munculnya penyakit ice-ice. Solusi yang ditawarkan selama ini belum menunjukkan hasil yang signifikan, sehingga perlu teknologi yang mampu mengendalikan penyakit ice-ice. Upaya tersebut adalah dengan menggunakan cairan fermentasi daun mangrove. Cairan fermentasi daun mangrove memiliki kandungan bakteri endofit, metabolit sekunder, metabolit primer untuk mengendalikan penyakit ice-ice dan unsur hara makro dan mikro untuk meningkatkan pertumbuhan rumput laut. Adapun pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan pembuatan produk cairan fermentasi, pelaksanaan pendampingan, penyuluhan manajemen pemasaran, dan evaluasi dan monitoring. Hasil yang di peroleh dari kegiatan ini, mitra menguasai teknologi pembuatan cairan fermentasi mangrove dan teknologi budidaya rumput laut, mampu mengendalikan penyakit ice-ice serta mampu meningkatkan produksi rumput laut melalui produk cairan fermentasi. Berdasarkan hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa produk cairan fermentasi mampu mengendalikan penyakit ice-ice dan mampu meningkatkan produksi rumput laut mitra, serta mitra merasakan manfaat langsung dan keuntungan ekonomisReferences
Handayani, Tri, Alimuddin, Tri Handayani, Utut Widyastuti, Emma Suryati, and Andi Parenrengi. 2014. “Binary Vector Construction and Agrobacterium Tumefaciens-Mediated Transformation of Lysozyme Gene in Seaweed Kappaphycus Alvarezii.†Biotropia 21, no. 2: 82–92. https://doi.org/10.11598/btb.2014.21.2.2.
Hikmayani, Yayan, Tenny Aprilliani, and Achmad Zamroni. 2017. “Analisis Pemasaran Rumput Laut Di Wilayah Potensial Di Indonesia.†Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan 2, no. 2: 159. https://doi.org/10.15578/jsekp.v2i2.5869.
Johnson, B, and G Gopakumar. 2011. “Farming of the Seaweed Kappaphycus Alvarezii in Tamil Nadu Coast - Status and Constraints.†Marine Fisheries Informaton Service T&E, no. 208: 1–5.
KKP. 2018. “Produktivitas Perikanan Indonesia.†https://kkp.go.id/wp-content/uploads/2018/01/KKP-Dirjen-PDSPKP-FMB-Kominfo-19-Januari-2018.pdf.
Nurwidodo, Nurwidodo, Abdulkadir Rahardjanto, Husamah Husamah, and Mas’odi Mas’odi. 2018. “Pendampingan Masyarakat Dalam Budidaya Rumput Laut Di Kepulauan Sapeken Kabupaten Sumenep Jawa Timur.†International Journal of Community Service Learning 2, no. 3: 157–66. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v2i3.14770.
Rahman, Samsu Adi, and Yanti Mutalib. 2015. “Pemberian Dosis MOL Buah Maja (Aegle Marmelos) Yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan Rumput Laut (Kappaphycus Alvarezii)†4, no. 9: 12–20.
Rahman, Samsu Adi, Yanti Mutalib, Frederik Dony Sangkia, Admi Athirah, Marlan, Muhlis Kadir, and Chrisoetanto P. Pattirane. 2020. “Evaluation of Inhibitory Potential of Mangrove Leaves Extract Avicennia Marina for Bacteria Causing Ice-Ice Diseases in Seaweed Kappaphycus Alvarezii.†IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 564, no. 1: 1–6. https://doi.org/10.1088/1755-1315/564/1/012056.
Rahman, Samsu Adi, Sukenda Sukenda, Widanarni Widanarni, Alimuddin Alimuddin, and Julie Ekasari. 2019. “Isolation and Identification of Endophytic Bacteria from the Mangrove Leaves of Avicennia Marina and Evaluation of Inhibition to Bacterium Causing Ice-Ice Disease.†AACL Bioflux 12, no. 3: 941–52.
Rahman, Samsu Adi, Sukenda, Widanarni, Alimuddin, and Julie Ekasari. 2020. “Characterization of Fermentation Liquid from Mangrove Leaves Avicennia Marina and Its Inhibitory Potential for Bacterium Causing Ice-Ice Disease.†Jurnal Akuakultur Indonesia 19, no. 1: 1–9. https://doi.org/10.19027/jai.19.1.1-9.
Syamsuddin, Rajuddin, and Adi Rahman. 2014. “Penanggulangan Penyakit Ice-Ice Pada Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii Melalui Penggunaan Pupuk N , P , Dan K.†Simposium Nasional I Kelautan Dan Perikanan, Makassar 3 Mei 2014 2, no. 1: 1–9.
Triana, St Hidayah, Alimuddin, Utut Widyastuti, Suharsono, Emma Suryati, and Andi Parenrengi. 2016. “1,2,3 ,†8, no. 1: 249–58.