UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI JAHE MERAH MELALUI PENGOLAHAN JAHE MERAH MENJADI SARABBA INSTAN PADA SITUASI PANDEMI COVID-19

Authors

  • Made Antara Universitas Tadulako
  • Abdul Rahim Universitas Tadulako
  • Made Krisna Laksmayani Antara Universitas Tadulako
  • Dewi Sartika Laurencia Br Manurung Universitas Tadulako

DOI:

https://doi.org/10.32529/tano.v4i2.1230

Keywords:

Pendapatan, Jahe Merah, Sarabba Instan, Covid-19

Abstract

Minuman jahe merah bermanfaat untuk membantu menjaga imunitas tubuh di masa pandemi Covid-19 seperti saat ini. Desa Posona merupakan salah satu sentra produksi jahe merah di Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong. Permasalahan yang dihadapi Kelompok Mekar Tani Desa Posona adalah bertumpuknya produksi jahe merah yang berdampak pada nilai jual yang rendah, sehingga mengakibatkan rendahnya pendapatan yang diperoleh. Kegiatan pengabdian meliputi persiapan, pelatihan (kerja praktek), serta  pendampingan dalam pengolahan jahe merah menjadi Sarabba instan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini adalah untuk membantu Kelompok Mekar Tani Desa Posona dalam upaya peningkatan pendapatannya melalui diversifikasi produk jahe merah menjadi sarabba instan. Kegiatan pengabdian ini membuka wawasan anggota kelompok tani dalam upaya meningkatkan pendapatannya.

Author Biographies

Made Antara, Universitas Tadulako

Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian

Abdul Rahim, Universitas Tadulako

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian

Made Krisna Laksmayani Antara, Universitas Tadulako

Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian

Dewi Sartika Laurencia Br Manurung, Universitas Tadulako

Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian

References

Argawan, Benjamin, Budiyanto Halim, Jessica Wijaya, Kartika Ekaputri, Kevin Christian Aditia, Nicolas Rama Prasetya, Trivaldi Candra, and Retno Yuliati. 2019. “Pemanfaatan Digital Marketing Channel dalam Upaya Memperluas Pemasaran Produk Jahe Merah Instan Sarongge†01, no. 01: 16.

“Dinas Tanaman Pangan Dan Hortikultura Propinsi Sulawesi Tengah.†2020.

Santi, Eka Nor, and Erwan Wahyudi. 2021. “ANALYSIS OF ADDITIONAL VALUE PROCESSED RED GINGER PRODUCTS IN EAST KALIMANTAN PROVINCE†13: 18.

Sari, Ayu Nirmala. 2016. “Berbagai Tanaman Rempah Sebagai Sumber Antioksidan Alami.†Elkawnie 2, no. 2: 203. https://doi.org/10.22373/ekw.v2i2.2695.

Sugiarto, Catur. 2020. “Pelatihan Branding Sebagai upaya Meningkatkan Efektivitas Pemasaran Nugget Lele Desa Mojogedang.†SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat) 8, no. 2. https://doi.org/10.20961/semar.v8i2.40203.

Downloads

Published

2021-10-21

Issue

Section

Articles