PEMBERDAYAAN USAHA “BONDAT MAIMA” DESA BONDAT MELALUI PRODUK KARAS-KARAS PAGATAN MALEO

Authors

  • Ratmi Rosilawati Universitas Muhammadiyah Luwuk
  • Sri Ningsih Universitas Muhammadiyah Luwuk
  • Hasrat A Aimang Universitas Muhammadiyah Luwuk

DOI:

https://doi.org/10.32529/tano.v4i2.1181

Keywords:

Pagatan, karas-karas pagatan maleo, kemasan, pemasaran

Abstract

Desa Bondat merupakan salah satu dari 33 desa di wilayah Kecamatan Pagimana, yang terletak ± 8 Km dari Ibu Kota Kecamatan, ± 64 Km dari Pusat Pemerintahan Kabupaten Luwuk Banggai. Desa Bondat memiliki luas wilayah sekitar 2187 Km2. Sebagian besar masyarakat di desa Bondat bermata pencaharian sebagai petani. Hasil pertanian yang banyak dihasilkan di desa Bondat adalah pisang Pagatan dan sebagian kecilnya adalah pisang Lowe. Kelompok usaha “Bondat Maima†merupakan kelompok usaha perempuan yang beranggotakan Lima orang. Masyarakat Desa Bondat khususnya ibu-ibu rumah tangga memiliki hobi membuat kripik pisang Pagatan yang kemudian di bungkus dengan menggunakan plastik kemasan gula pasir. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan Pengetahuan dan keterampilan dalam mengelolah usaha yang mencakup manajemen usaha, pemasaran, pembuatan produk karas-karas pagatan maleo dan pengemasan. Tahapan kegiatan meliputi persiapan,observasi,sosialisasi dan persiapan alat dan bahan serta pelatihan pembuatan produk karas-karas pagatan maleo. Output yang dihasilkan adalah peningkatan pengetahuan, keterampilan mengolah produk dan  manajemen usaha berkelanjutan

References

BPS Banggai. 2017. Kecamatan Pagimana dalam Angka. Kabupaten Banggai Sulawesi Tengah.

BPS Banggai. 2019. Kecamatan Pagimana dalam Angka. Kabupaten Banggai Sulawesi Tengah.

Desak Nyoman Sri Werastuti, Dra. Risa Panti Ariani, I Made Gede Sunarya, IbM Kelompok Wanita Tani Ketela Pohon. Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Pendidikan Ganesha. Bali

EDinformatics. 2006. Banana. Tersedia pada: http://www.edinformatics.com/culinarya rts/food_encyclopedia/banana.htm. Diakses pada tanggal 21 Oktober 2020

EDinformatics. 2006. Banana. Tersedia pada: http://www.edinformatics.com/culinarya rts/food_encyclopedia/banana.htm. Diakses pada tanggal 21 Oktober 2020

Prabawati, S., Suyanti dan D.A. Setyabudi. 2008. Teknologi Pasca Panen dan Teknik Pengolahan Buah Pisang. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Badan Penelitian dan Pemgembangan Pertanian. 54 hal.

Putri, T.K. ∙ D. et al. 2015. Pemanfaatan jenis-jenis pisang (banana dan plantain) lokal Jawa Barat berbasis produk sale dan tepung. Jurnal Kultivasi Vol. 14(2) Oktober 2015.

Rahardi, A. 2004. Teknologi Pangan dan Agroindustri Vol. I Nomor 8, IPB Press, Bogor.

Titin Agustina, Ati Kusmiati, Diah Puspaningrum, 2014. IbM Kelompok Ibu Rumah Tangga Usaha Aneka Pengolahan Pisang. Universitas Jember. Jawa Timur

RPJM desa sumber muly. 2018

Supriyadi, Ahmad dan Suyanti Satuhu. 2008. Pisang, Budidaya, Pengolahan dan Prospek Pasar. Jakarta: Penebar Swadaya

Downloads

Published

2021-10-01

Issue

Section

Articles