Penambahan Probiotik Viterna Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Keywords:
pakan komersial, probiotik viterna, pertumbuhan, Rasio Konversi Pakan, ikan nilaAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi penambahan probiotik viterna yang optimal pada pakan komersial terhadap pertumbuhan dan rasio konversi pakan benih ikan nila(Oreochromis niloticus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) empat perlakuan dan tiga ulangan, yaitu perlakuan A (Pakan tanpa viterna), perlakuan B (10 ml viterna/kg pakan), perlakuan C (15 ml viterna/kg pakan) dan perlakuan D (20 ml viterna/kg pakan). Analisis data menggunakan Analisis Ragam (ANOVA), bila terjadi perbedaan diantara perlakuan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik viterna pada pakan berbeda nyata pada pertumbuhan mutlak dan rasio konversi pakan. Rata-rata pertumbuhan mutlak perlakuan C (2,57±0,40) adalah yang tertinggi, sedangkan perlakuan A (1,39±0,17) yang terendah. Rasio konversi pakan (FCR) perlakuan C (2,66±0,38) adalah yang paling baik, sedangkan perlakuan A (4,78±1,22) memberikan nilai konversi pakan yang rendah. Kualitas air selama penelitian masih berada pada kisaran yang layak untuk kehidupan benih ikan nila dengan kisaran suhu 27,6-28,40C dan pH 7,12-7,50.
References
Effendie, M. I. 1979. Metode Biologi Perikanan II Dinamika Populasi Ikan. Fakultas Perikanan Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Effendi, H. 2002. Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lngkungan Perairan. Kanisius. Yogyakarta.
Gaspers V., 1995. Tehnik Analisis Dalam Penelitian Percobaan. Tarsito. Bandung 40 hal.
Haruna, M, F., Utina, R., & Lama, L. (2018). Hubungan Pengetahuan pada Materi Ekosistem Mangrove dan Persepsi SiswaTentang Pelestarian Mangrove dengan Perilaku Siswa Menjaga Ekosistem Mangrove Di Kawasan Kepulauan Togean. JPs: Riset dan Pengembangan Ilmu Pengetahuan,1(3), 54-61.
Hendrasaputro. R., Tuiyo. R., Mulis, 2015. Pengaruh Pemberian Viterna Plus dengan Dosis Berbeda pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Lele Sangkuriang di Balai Benih Ikan Kota Gorontalo. Nike : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Vol : 3 (3). hal 84-88.
Khairuman dan Amri, K. 2008. Buku Pintar Budidaya 15 Ikan Konsumsi. PT AgroMedia Pustaka. Jakarta.
____________________. 2013. Budidaya Ikan Nila. PT AgroMedia Pustaka. Jakarta.
Mufidah, N.B.W., Rahardja, B.S. dan Satyantini, W.H. 2009. Pengkayaan Daphnia spp Dengan Viterna Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Larva Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Vol : 1 (1).
Mulyadi, 2011. Pengaruh Pemberian Probiotik pada Pakan Komersil Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hipophthalmus). Skripsi, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, UNPAD, Jatinangor.
Putri, S. F., Hasan. Z., Haetami. K. 2012. Pengaruh Pemberian Bakteri Probiotik Pada Pellet Yang Mengandung Kaliandra (Calliandracalothyrsus) Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan. ISSN : 2088-3137. Vol. 3, No. 4.
Subandiyono, 2009. Bahan Ajar Nutrisi Ikan (Karbohidrat, Mikro-Nutrien, Non-Nutrien dan Anti-Nutrien). Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Diponegoro. Semarang.
Zonneveld, N. F, A. Huisman, dan J.H. Born. 1991. Prinsip-Prinsip Budidaya Ikan. PT. Gramadia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm. 70.